Translate

sexta-feira, outubro 30, 2009

Dando continuidade ao projeto A Hora do Bicho, a Fundação Zoobotânica do RS divulga o flamingo, como o bicho do mês de novembro. Este projeto faz parte da campanha de coleta seletiva do lixo, que acontece no Parque Zoológico, em Sapucaia do Sul. Na natureza os flamingos vivem em colônias, habitam lagoas rasas sem vegetação, preferentemente salobras. Seu alimento favorito são os pequenos moluscos e crustáceos. O tom rosa que adquirem em sua plumagem se deve a uma substância encontrada em alguns crustáceos, denominada caroteno. Privados desta substância, a plumagem se torna branca. O bico dos flamingos possui uma espécie de franja, chamada lamela, na qual é filtrado o lodo – permitindo que o animal ingira somente organismos aproveitáveis. No Zoológico esta espécie se reproduz em colônias. O ninho é feito de lama e pode medir até 40cm de altura. As fêmeas colocam apenas um ovo, o qual é chocado alternadamente pelo casal. No Parque o primeiro filhote nasceu em fevereiro de 2007. O Zôo mantém 25 flamingos num recinto.A grande ameaça que sofrem são as plantações de arroz , as salinas, a caça predatória e a captura de seus ovos.
Espécie: Phoenicopterus chilensis
Família: Phoenicopteridae
Ordem: Ciconiiformes
Período de incubação: 27 a 31 dias
Alimentação: Invertebrados aquáticos
Habitat: Banhados e lagos
Distribuição: América do Sul

Nenhum comentário: